Konzept der Fruchtoase


zurück zum Navigationsmenü


Konzept

  • In dem von der Schule zur Verfügung gestellten Verkaufsraum werden täglich frisches Obst und Gemüse, Fruchtschorlen und Mixgetränke sowie an bestimmten Tagen Früchtemüsli, Obstsalat, Quarkspeisen und Joghurt mit Früchten angeboten. Die Speisen werden selbst zubereitet. Verwendet werden so weit wie möglich frische Produkte aus heimischer Produktion und aus biologischem Anbau.
  • Mitarbeiten können Schüler und Schülerinnen ab der Jahrgangsstufe 7.
  • Alle Mitarbeiter der Firma sind im Service tätig. Die Schüler / Schülerinnen gehören zu einer festen Gruppe. Sie übernimmt vierzehntägig die Aufgabe das Tagesangebot in der ersten großen Pause vorzubereiten und in der zweiten großen Pause zu verkaufen. Für ihren Einsatz werden sie mit einem Produkt aus dem Angebot entlohnt.
  • Ein Teil der Schüler nimmt zusätzlich Aufgaben in der Geschäftsleitung, Personalabteilung, Buchhaltung und im Bereich Schulung wahr.
  • Die für die Schulungen qualifizierten Mitarbeiter gestalten Aktionen zur gesunden Ernährung innerhalb der Schule und bieten Ernährungsprojekte auch außerhalb der Schule an, z.B. in Kindergärten und Grundschulen.
  • Der Gewinn wird zur Erhaltung und Verbesserung der Ausstattung der Fruchtoase verwendet. Ein Teil wird der Partnerschule in Puno / Peru zur Verfügung gestellt um damit Projekte zur Gesundheitsprävention zu unterstützen.

Autor: Frau Hempen

 

Geschäftsleitung

Die Geschäftsleitung der Fruchtoase

Die Geschäftsleitung der Schülerfirma Fruchtoase besteht aus: Rebecca, Süeda, Merle, Markus (alle vier Q1), Lukas, Marvin (beide 7C) sowie Kaatje (7D).

Unsere Aufgabenbereiche sind die Personalabteilung, die Finanzabteilung, der Service und die Planung bzw. die Durchführung von Schulungen und Versammlungen. In allen Bereichen werden wir freundlicherweise durch sehr engagierte Lehrer unterstützt!

Zu unseren Aufgaben kann man konkret sagen, dass wir die Dienstpläne der Schüler erstellen, die Anwesenheit der diensthabenden Mitarbeiter überprüfen, gegebenenfalls aushelfen und neue Mitarbeiter anwerben. Des Weiteren kümmern wir uns um die Buchhaltung und die Kostenrechnung sowie die Kostenkontrolle. Außerdem helfen wir bei der Planung des täglich wechselnden Angebots, dessen Zubereitung und dessen Verkauf. Zu guter Letzt organisieren und helfen wir bei den Ernährungsschulungen in den 5. Klassen sowie auch in den verschiedenen Grundschulen und bei den Gesundheits- und Produktschulungen der neuen Fruchtoase Mitarbeiter.

Wir hoffen, dich/Sie demnächst als neue Kunden begrüßen zu dürfen.

Für die Geschäftsleitung, Merle Gustenberg

 


zurück zum Navigationsmenü